В Одесской области собрали рекордный урожай зерна и винограда — Новости на KP.UA

В Oдeсскoй oблaсти сoбрaли рeкoрдный урoжaй зeрнa и винoгрaдa

Oлeся МAМИEНКO


Жaннa ЖУКOВA

4 дeкaбря 2014 18:28

В Oдeсскoй oблaсти сoбрaли рeкoрдный урoжaй зерна и винограда
Фото: Область может теперь называться столицей виноделия. Фото: Олег Шапаренко

В Одесской области завершают посев озимых зерновых культур для урожая 2015 года. В этом году урожайность зерновых уже успела порадовать одесских аграриев – ведь в этом году область вышла на рекорд. За восемь месяцев сельхозработники собрали культур на 7 миллиардов гривен, а это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона. Удалось собрать свыше трех миллионов тонн зерновых культур, среди которых в лидерах оказались ячмень и пшеница. В среднем, аграрии получили 35 центнеров с гектара озимой пшеницы. Правда, на ценах пока это не отразится. При этом, по данным экспертов, мука у нас стоит дороже, чем в Центральной Украине. Зато ржано-пшеничный и хлеб первого сорта, продающийся в регионе, самый дешевый в стране.

– За свою бытность я не припомню такой урожайности, – отметил директор департамента экономического развития Одесской ОГА Олег Муратов. – Даже при значительном экспорте зерна у нас будет достаточное количество продовольственной и фуражной пшеницы.

Кроме того, специалисты говорят, что такого большого урожая винограда, как в этом году, не было последние 50 лет. Как рассказал замдиректора департамента агропромышленного комплекса ОГА Анатолий Ковалев, Одесская область может вполне заслуженно называться региональной столицей виноделия, ведь 41% всех насаждений приходится на наш регион.

Участники винодельческой отрасли региона подтверждают слова чиновников.

– Мы получили один из самых лучших урожаев за всю историю существования нашего предприятия, – говорит заместитель гендиректора ПТК «Шабо» Юрий Шелехов. – Такая ситуация не только у нас. Мы еще будем десятилетия вспоминать урожай этого года по качеству.

Уникальность собранного винограда заключается в высоких показателях сахаристости в соотношении с кислотностью, а также в сочетании ароматических составляющих ягод и их здоровья. Эксперты поясняют феноменальность полученного урожая тем, что в регионе была затяжная зима, которая позволила сохранить в лозе большое количество влаги. В итоге виноград остался здоровым и чистым.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.