Мясо «распечатанное» на биопринтере можно будет есть?

Aмeрикaнскaя кoмпaния Modern Meadow пытaeтся рaзрaбoтaть тexнoлoгию пeчaти прoдуктoв из «пищeвыx чeрнил» — oни пытaются скoпирoвaть прoцeсс построения клеток мяса. Компания работает над созданием мясных продуктов и кожи — это традиционные продукты сельского хозяйства.

Основатель Modern Meadow Андраш Форгач уверен в том, что изменение процесса производства и распределения еды за последние сотни лет изменило и общество: без доступного мяса и развитого сельского хозяйства вряд ли возможна была бы урбанизация или другие современные явления.

Однако специалисты отмечают, что производство котлеты для гамбургера — это довольно затратный процесс. Для него нужны 6,7 фунтов зерновых, 600 галлонов воды, а также 1036 британских термальных единиц электроэнергии. При этом выпускается 13,4 фунтов парниковых газов.

Продукты ежегодно дорожают на 15-30%

На сегодняшний день, чтобы обеспечить потребности в мясе для 7 млрд человек, в мире выращивается 60 млрд голов скота — это больше, чем когда-либо за всю историю человечества. К 2050 г. на земле будут жить 9 млрд человек, потребительские привычки в развивающихся странах изменятся и там будут больше есть мяса, — поголовье вырастет до 100 млрд.

Проблему «перенаселния животными» Форгач собирается разрешить с помощью биопринтера. Его устройство уже успешно организует потоки клеток в определенную структуру. Стейк на нем пока создать сложно, скорее, речь идет о промышленном производстве сосисок или котлет для гамбургеров.

Пищевые скандалы и их последствия

Представители компании уже попробовали мясо, изготовленное таким способом. Пока оно не слишком похоже на привычное нам. Сейчас компания пытается доработать его вкус.

Форгач отмечает, что пока производство мяса таким образом невыгодно: фунт такого мяса обойдется в тысячи долларов. Но в компании работают над снижением издержек — на этот процесс может уйти 10 лет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.